舞鶴市立明倫小学校

2月13日(火) 赤ちゃんの成長

今日は2月の参観日でした。2月は、からだや心の成長、命について学びます。
 2年生では、赤ちゃんの成長について学びました。これまで、自分の成長の過程を家族から聞き取ってきた子どもたち。今日は、動物の成長を知り、それと比べて人間の赤ちゃんの成長の様子を考えていきます。
 まだ1歳にならない弟や妹がいる子もいて、お座りやハイハイなど成長していく様子を、驚きとともに学んでいきました!

1月19日(金) 野菜を食べよう!

今週は、給食週間です。給食委員会の「お残し0大作戦」の取組も始まりました。また、食育指導も、栄養職員が各教室に入って行っています。この日も、2年生が、野菜の種類について学んだり、野菜を食べることの良さに気づいたりして、楽しく学習しました。
  子どもたちは、「朝ご飯にも野菜を食べようと思いました。」「嫌いな野菜も食べよう!」などの感想を交流していました。

12月12日(火) 人権お話会~低学年・ひまわり学級

人権旬間が終わり、学んだことを交流するお話会を行いました。低学年では、人権学習で学んだことを1年生と2年生、ひまわり学級がそれぞれ発表しました。みんなそれぞれ違うけど、いいところを持っていること、見かけだけで判断せずその人の良さを見ていくことなど、大切なことにいっぱい気づいたようです!

11月27日(月) なかよしフェスティバル

今日はなかよしフェスティバルの日。
 この日に向けて、2年生の子どもたちは一生懸命準備して来ました。2年生が考えたお店に、1年生と舞鶴幼稚園・三鶴幼稚園のみんなを招待するのです。
 くじ引き、ボーリング、魚釣りなど様々なお店があり、2年生の子どもたちが遊び方の説明やお世話をしてくれました。1年生と幼稚園のお友達は、ペア同士しっかり手をつないでお店を回りました。
 楽しい催しに、参加したみんなが笑顔いっぱいになりました!

9月11日(月)運動会練習が始まった!

今日から、運動会に向けた練習が始まりました。1、2年生の子どもたちも、体 育館で練習開始です。低学年の表現の中で、組体操を取り入れるので、一つ 一つの技をやってみました。
 V字バランスも上手にできていました!
 これから少しずつ、覚えていきましょう!

6月7日(水) 自転車の乗り方について学ぼう!

今日は自転車教室がありました。子どもたちの安全意識を高めること、正しい自転車の乗り方を知って、生活の中に生かすことを目的に、毎年開催しています。
 天候があいにくの雨だったので、体育館の中にシートで道路を作り、そこで学習しました。
 自転車は「人」の仲間ではなく「自動車」の仲間であること、だから、自動車のように交通ルールを守って運転しなければならないことを学んだあと、実際に体育館の道路の上を一人ずつ自転車に乗ってみました。乗る前や出発する前には、前後の確認をすること、見通しの悪い交差点では左右の安全確認をすることなどを学んだ子どもたちは、真剣な表情で体験していました。
 警察官や子育て推進委員の方々もたくさん来てくださり、一人一人丁寧に指導していただきました。ありがとうございました!
 保護者の皆さんも参観に来てくださっていました。指導してくださった方々からは、今一度、ご家庭でブレーキが甘くなっていないか確認をすること、自転車保険についても子ども自身が加害者になる場合があるので検討してほしいということのお話がありました。
 子どもたちが安全に自転車に乗ることができるよう、今後も学校・家庭で声をかけていきましょう。

5月18日(木) 参観日

5月の参観日、2年生は道徳の授業を見ていただきました。
 「子だぬきポン」というお話を読んで、正直な心について考え合いました。

子どもたちは、自分自身のことを、「ふとうそをついてしまうこともあるなあ。」と振り返り、うそをついてしまうとその後もずっとつき通すことになること、誰からも信じてもらえなくなり、友達をなくすことなど考え合いました。うそをつくことなく、正直に生きていくことの大切さについて、一人一人が考えることができた時間でした。

5月19日(金) ひまわり学級との交流学習

ひまわり学級と2年生の交流学習を行いました。
 この日、遊戯室に集まった2年生とひまわり学級の友達。お互いにもっとよく知り合ってなかよくなろうという願いで集まりました。
 まず、ひまわり学級の友達が一人ずつ自己紹介。その後、「じゃんけん列車」や「もうじゅうがり行こうよ」のゲームをして楽しみました。

Copyright(C) 舞鶴市立明倫小学校. All right reserved.