舞鶴市立明倫小学校

6月29日(金) 田辺城資料館に行ったよ
 田辺城資料館の見学に行きました。資料館の方からお話を聞き、田辺城や自分たちが住んでいる町の歴史について学びました。兜や火縄銃にも触れることができ、昔の様子を知る貴重な体験となりました。資料館の皆様、大変お世話になりました。

6月25日(月) 風やゴムのはたらき
 理科の学習で、風の強さやゴムを引っぱる長さを変えると、車が進む距離はどのように変わるのかを実験によって確かめました。自分の経験をもとに予想を立てたり、班のみんなで方法を考えたりしながら、ものを動かす力について学ぶことができました。

6月1日(金) 町探検

楽しみにしていた町探検に行ってきました。
 校区をぐるっと回り、たくさんのお店やお寺、神社などを見つけては、地図に書き込んでいました。今後は、地図記号も使いながら、自分たちの住む町の地図を完成させていきます。

Copyright(C) 舞鶴市立明倫小学校. All right reserved.