舞鶴市立明倫小学校

10月24日(水) 1㎡ってどれぐらい?
 新聞紙を使って、1㎡をつくってみました。教室にはどのぐらいしきつめられるのか、1㎡には何人ぐらい乗れるのかなど、考えを広げながら楽しむことができました。

6月19日(火) 社会見学

自分たちの生活を支えている上下水道やごみ処理場、リサイクルプラザの見学に行ってきました。みんなの生活をよりよくするために働いておられる人々の様子や施設の設備などを見学し、学びを深めることができました。
 多くの人に支えられて生活できているという意識を大切にしていきたいものです。

6月8日(金) 川探検

総合的な学習の時間に、学校近くの伊佐津川と高野川の探検に行きました。
 川の様子や、そこにすむ生き物を興味深く観察しました。今後は、図鑑やインターネットを使って、さらにくわしく調べる予定にしています。

6月1日(金) 非行防止教室

社会のルールやいじめ、犯罪やSNSなどについて、分かりやすくお話をしていただきました。正しいことをきちんと判断する力、「間違ったことは間違っている」としっかりと伝えられる強い心を持つことが大切であると学習しました。

Copyright(C) 舞鶴市立明倫小学校. All right reserved.