舞鶴市立明倫小学校

9月27日(土) 全国藩校サミット

舞鶴市総合文化会館大ホールで行われた『第16回全国藩校サミット舞鶴大会』に6年生児童が参加しました。
 300名もの観客の皆さんの前で、全国の藩主のご子孫にあたる方の先導役を務めたり、この日まで練習してきた論語の素読を発表したりしました。
 堂々とした姿に、大きな拍手をいただき、良い経験となりました。

9月13日(木)頼もしい姿

来月の運動会に向けて、団体演技の練習を始めました。今年も6年生が5年生に明倫ソーランを教えることで、学校のよい伝統を引き継いでいきます。6年生にとっては、小学校生活最後の運動会。それぞれの思いを胸に、集団としてどこまで高まり合えるのか、今からとても楽しみです。

5月27日(日) 明倫ソーラン披露

先日行われた田辺城まつりで、6年生が明倫ソーランを披露しました。暑い中でしたが、これまでに練習してきたことを出し切り、精一杯踊りました。かけ声も響きわたり、会場の方々から大きな拍手をいただきました。

Copyright(C) 舞鶴市立明倫小学校. All right reserved.