舞鶴市立明倫小学校
子どもたちの活動

5月15日(水) はじめまして!!

前期の児童会スローガンが、『もろともの心を育み、みんなとなかよ
くなろう。当たり前のことを当たり前に ~笑顔で学ぶ明倫小~』 に
決まりました。今年度も、みんなで明るい学校の雰囲気を作っていきたいと思います。
 今は、5月の児童会の取組として、全校で友達を増やそうと取り組んでいます。少し恥ずかしそうにしながらも、他学年の児童とお互い
の名刺を交換する姿は、とても微笑ましいです。これからも、たくさん  の輪が広がっていくといいですね。

4月19日(金)ようこそ、1年生!!
 今年度は42名の新1年生が入学しました。入学してから10日ほどが過ぎましたが、学校生活にも少しずつ慣れてきたようで、笑顔で楽しく過ごす姿をよく見かけます。そんな1年生と交流を深めようと、児童会本部が中心となって、『1年生を迎える会』 を開きました。じゃんけん列車などのゲームで遊んだあと、1年生が覚えたばかりの校歌を披露しました。1年生に校歌を教えた6年生はとてもうれしそうでした。異年齢のつながりを、今年度も大切にしていきたいものです。

Copyright(C) 舞鶴市立明倫小学校. All right reserved.