舞鶴市立明倫小学校

9月4日(金) 6年生に思いをこめて

6年生が毎年楽しみにしている修学旅行ですが、今年は日程が変更になり、予定していた水族館に行けなくなってしまいました。寂しい思いをしている6年生のために何かできないかと、1年生が中心となって、空き教室の中に手作り水族館をつくることにしました。1年生から5年生までが協力して頑張っています。完成まであと少しです。

8月21日(金) 第2学期始業式・大掃除
  いつもより短い夏休みを終えて、子どもたちの元気な声が戻ってきました。いよいよ2学期のスタートです。始業式では、体育館には集まらず、放送で校長先生のお話を聞きました。2時間目には全校で大掃除もして、来週からの学校生活の準備をしっかりと整えることができました。自分たちの目標をしっかり持って、実りの多い2学期にしたいものですね。みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。

7月21日(火) 緑のカーテン(4年生)

4年生が、総合の学習の一環として、中庭でゴーヤを育てています。水やりの成果も出て、花が咲き、実も大きく育ってきました。成長の様子を観察しながら、植物の育ち方について理解を深めることができました。
 2学期の初めには、「環境」をテーマにした出前授業も行う予定にしています。どんなお話が聞けるのか、今から楽しみですね。

7月6日(月) 空気をとじこめると(4年生)

理科の学習で、空気をとじこめるとどうなるのか、ごみ袋を使って体験しました。押したり座ってみたり、風船みたいに飛ばしてみたりと、いろんな体験をする中で、今後の学習課題を探ることができました。目に見えない空気にどんな性質があるのか、これから調べていくのが楽しみです。

7月2日(木) よごれをすっきりと(6年生)

家庭科の学習で、6年生が洗濯板を使いました。電気洗濯機が普及していますが、靴下など落ちにくい汚れを落とすときなど、今でも洗濯板が使われることがあります。子どもたちは、つまみ洗い、押し洗いなどいろんな洗い方を試し、汚れたタオルや靴下などがきれいになっていくことで、洗濯板のよさを体験することができました。これからますます便利になっていく世の中ですが、それぞれの道具のよさを見失わずにいたいものですね。

7月2日(木) 給食の音
  いつもなら、友だちと楽しく話をしながら食べる給食の時間ですが、今は感染症対策のため、子どもたちは全員前を向いて、話をせずに給食を食べています。こんな状況でも何か楽しめることはないかということで、「味わいの音総選挙」というものに全校で取り組んでみました。野菜サラダと野菜チップスを噛むとどんな音がするか、自分で感じた音に投票しました。静かな環境だからこそ、身近な音に耳を澄ませてみるのもいいですね。

6月17日(水) 野菜の観察(2年生)

2年生が生活科の学習で野菜の観察をしました。ピーマン・きゅうり・ミニトマトの中から1つ、好きな野菜の苗を選び、5月末から鉢を使って育てています。水やりも一生懸命頑張り、まだわずかですが、実が収穫できるようになってきました。「実が大きくなってきたよ。」と笑顔で嬉しそうに報告してくれる子どもたち。野菜の実も子どもたちも、さらに大きく育ちますように。

6月15日(月) 1年生・6年生かるた作り

国語の学習で、1年生がかるた作りに取り組みました。平仮名をしっかりと覚えられるよう、6年生に分からない文字や言葉を教えてもらいながら、楽しく学習することができました。6年生も、上級生として1年生に教えたり、交流を深められたりして、とても嬉しそうでした。

6月8日(月)前期児童会スローガン

学校が再開し、子どもたちは元気に学校生活を送っています。例年より遅いスタートとなりましたが、前期の児童会スローガンが、『みんながスマイル 助け合おう!けじめをつけよう!あいさつしよう!』 に決まりました。今年度も全校みんなで力を合わせ、温かい学校の雰囲気を作っていきたいと思います。様々な活動を通して、これからも多くの輪が広がっていくといいですね。楽しみです。

Copyright(C) 舞鶴市立明倫小学校. All right reserved.